비타민C 먹으면 우울증에도 좋을까? “과학적 근거 부족”
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비타민C 섭취가 우울증 개선에 도움을 준다는 과학적 근거가 부족하다는 연구 결과가 발표됐다. 게티이미지
비타민C 섭취가 우울 증상 개선에 별다른 도움이 되지 않는다는 연구 결과가 나왔다.
강북삼성병원 서울건진센터 박성근·정주영 교수 연구팀은 비타민C 섭취량에 따른 우울 증상 발생 위험을 분석한 연구를 국제학술지 ‘신경정신생물학(Neuropsychobiology)’에 게재했다고 5일 밝혔다. 연구진은 2013~2018년 강북삼성병원에서 건강검진을 받은 우울 증상이 없는 국내 성인 9만1113명을 대상으로 연구를 진행했다.
최근 외국의 소규모 연구나 동물실험 등의 연구를 통해 비타민C가 정신건강에 긍정적 역할을 할 수 있다고 알려지면서 해당 효과를 기대해 비타민C를 섭취하는 경우가 늘고 있다. 하지만 아직 한국인을 대상으로 대규모 연구를 통해 효능을 입증한 결과는 없어 연구진은 구체적 근거를 밝히고자 분석에 착수했다. 먼저 식품 빈도 설문으로 연구 대상자들의 식사를 통한 비타민C 섭취량을 파악한 뒤 가장 적게 섭취하는 그룹부터 가장 많이 섭취하는 그룹까지 총 4개의 그룹으로 나눴다. 이후 이들을 5.9년 동안 추적 관찰하며 우울증 척도(CES-D)를 활용해 우울 증상이 발생할 위험도를 평가했다.
그 결과, 가장 적게 비타민C를 섭취하는 그룹과 비교했을 때 보다 더 섭취량이 많은 어떤 그룹에서도 우울 증상 발생 위험이 유의미한 수준으로 감소하지 않은 것으로 나타났다. 또한 비타민C를 영양제로 복용하는 사람들 역시 비타민C를 영양제로 복용하지 않는 사람들에 비해 우울증 위험이 유의미하게 감소하는 경향은 발견되지 않았다.
연구진은 비타민C의 섭취량과 우울 증상의 발생 위험 사이에는 직접적인 관련성이 관찰되지 않았다고 밝혔다. 박성근 교수는 “비타민C가 항산화 등 전반적인 건강 유지에 필수적이라는 사실은 변함이 없지만, 정신건강 개선 목적의 비타민C 효과에 대해선 과도한 기대나 권고를 지양해야 한다”고 밝혔다. 박 교수는 이어 “장기적인 효과나 다른 정신건강 문제에 미치는 영향에 대해서는 추가적인 연구가 필요하다”고 덧붙였다.
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